Русский язык

Питьевой фонтанчик — искусственное сооружение, предназначенное для утоления жажды в публичных местах с обеспечением гигиенической безопасности. Представляет собой фонтан малых размеров, располагаемый на высоте ниже человеческого роста. Бывает с ручным и ножным пуском воды.«Пулпулак» — так в Армении называют фонтанчики с родниковой водой, которые встречаются в Ереване буквально в каждом дворе и на каждой улице (в общей сложности более 1500 штук) и которые давно превратились в одну из визитных карточек города.

Слово пулпулак означает и указывает на бульканье воды, выливающейся из фонтанчика, хотя в литературном армянском есть слово «цайтахпюр» — дословно «фонтанирующий родник», но в народе это слово используют не так часто как пулпулак.

Самый известный пулпулак, а так же один из первых, стоит на Площади республики и называется «7 родников». Из него могут пить одновременно семь человек.

Создан он был в 1960-х по проекту архитектора Спартака Кнтехцяна, автора знаменитого Летнего зала кинотеатра «Москва» и станции метро «Маршал Баграмян».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s